Старый ребе увидел, что его ученик Рабинович плачет.
- Почему ты плачешь,мой мальчик? - спросил Ребе.
- Потому что я потерял золотую монету!
- Вот тебе другая монета, не плачь из-за денег,мой мальчик, - сказал великий Ребе и дал ему монету. - Но что же ты опять плачешь?
- О,мудрый ребе! - воскликнул ученик, вытирая слезы, - если бы я не потерял ту монету, у меня теперь было бы две.
В засушливой долине к северу от Мертвого моря, в расположенном на территории современной Иордании месте под названием Кхирбат эн-Нахас археологи обнаружили огромный медный рудник, разработка которого началась в X в. до н.э. Ученые полагают, что эта находка не что иное, как одна из копей царя Соломона.В Библии говорится, что Соломон, сын Давида, был третьим царем Израиля и славился мудростью, размерами своего гарема и великолепием, которого достигло при нем государство. Аккумулируя доходы от торговли и горнорудного промысла, Соломон, как сказано в Писании, скопил за годы правления грандиозное богатство, часть которого пошла на строительство дворца и первого Иерусалимского храма. После смерти Соломона его царство было ввергнуто в хаос.Сенсационная находка должна дать новый импульс спорам о достоверности Ветхого Завета как исторического источника. Перед нами свидетельство того, что в X-XI вв. до н.э. в самом деле существовали общества со сложной организацией, и это возвращает нас к дебатам об историчности относящихся к этому периоду библейских нарративов. Нельзя верить всему, что говорят нам древние писания. Но это исследование демонстрируют совпадение научно-археологических сведений с данными Библии.Соломон, третий царь Израильско-Иудейского царства (965-928 гг. до н. э.), прославился не только несметными сокровищами, но и своей величайшей мудростью, о которой в древнем мире слагали легенды. Чтобы облегчить управление страной и наладить сбор налогов, Соломон разделил ее на 12 территориальных округов. Но для роскошной жизни царского двора, Строительства многочисленных крепостей и храмов одних налогов было мало, и поэтому основная масса золота поступала в страну из загадочной страны Офир.
Из древних источников известно, что Соломон активно сотрудничал с финикийцами. Финикийский царь предоставил ему флотилию для экспедиции в страну Офир. Флотилия отплыла из порта, расположенного к северу от залива в Красном море. Экспедиция оказалась удачной: помимо 11 т золота, корабли привезли много драгоценных камней и красного дерева. Сведения из древних источников об экспедициях Соломона в страну Офир получили сенсационное подтверждение в 1938 г., когда американский археолог обнаружил данное местонахождение. При раскопках установили, что здесь была налажена переработка и выплавка медной и железной руды. Некоторые плавильные печи, несмотря на возраст 3 тыс. лет, прекрасно сохранились. Мудрый Соломон прямо в портовом городе наладил производство железа и бронзы, которые обменивал на золото в стране Офир.Тщательный анализ показал оставшиеся на нем со времени древних разработок частицы золота. Вскоре были найдены и сами рудники. Понятно, что примитивные технологии времен Соломона не позволяли извлекать драгоценный металл полностью.
Привлеченные к обследованию рудников геологи определили, что во времена Соломона месторождение давало около половины мировой добычи золота.Но рудники в Саудовской Аравии, обмен железа на золото с африканцами - все это, на взгляд романтично настроенных исследователей, слишком просто для такой легендарной личности, как царь Соломон. Вот если бы его копи находились, скажем, в Южной Америке...Гипотеза о южноамериканских копях Соломона оказалась живучей. В 1989 г. американский ученый Джени Сэвой обнаружил в Андах, в пещере неподалеку от Гран-Вилайа, плиты с необычными надписями, напоминавшими финикийские письмена. Причем один из обнаруженных знаков /печать Соломона/, по словам исследователя, изображался на кораблях, доставлявших золото для Соломона. После этой находки Сэвой перестал считать смешной идею о финикийцах, посещавших Америку почти за две тысячи лет до Колумба.
Конечно, копи Соломона в Южной Америке - это и маловероятно, и слишком далеко, тем более как мы уже знаем, источники золота были гораздо ближе. Но идею о возможных плаваниях финикийцев к этому континенту нельзя считать абсурдной: бурей сюда вполне могло занести и посланцев легендарного царя. Золота никогда не бывает слишком много, и почему бы не предположить, что Соломон направлял за ним экспедиции в самые различные места. Потому исследователи и находят все новые подтверждения самых невероятных версий о местонахождении легендарных рудников.
Южная часть Мёртвого моря считается у желающих верить Ветхому завету историков и археологов тем самым местом, где стояли библейские Содом и Гоморра. На запад от этого куска моря есть даже несколько мест, в названии которых использовано слово Содом. Может это шлак от тех самых взрывов, которыми бог уничтожил города? Есть ли где-то информация по исследованиям этого шлака? Известно, что южная часть Мёртвого моря обладает повышенным радиационным фоном. Он не опасен для человека, но совершенно необъясним с геологических позиций.
Соломон царствовал около 37 лет и умер в возрасте 52 года, наблюдая за строительством нового алтаря. Приближенные царя сразу не стали хоронить его в надежде, что правитель просто впал в летаргический сон. Когда же черви начали точить царский посох, Соломон наконец был признан мертвым и похоронен со всеми почестями.
Еще при жизни Бог израильский разгневался на Соломона за причастность к языческим культурам и отождествление идолопоклонничества с Всевышним, пообещав его народу много бед и лишений. После смерти царя часть покоренных народов организовали бурное восстание, вследствие которого единое Израильское государство распалось на 2 части - Израильское и Иудейское царства.Всё давным давно кануло в вечность.Другие времена сейчас,другие нравы и заботы,и это очень печально на сегоднешний день...
В Библии рассказывается о том, что Соломон получил сто двадцать центнеров золота от южноаравийской царицы Савской /страна Офир/, за что и наградил ее сыном (царем царей), ставшим родоначальником Эфиопской династии,которая сейчас обитает в Израиле.
Царь тихонько от шалуньи
Шлет к Хираму в Тир гонца,
И в седьмое новолунье
У парадного крыльца
Соломонова дворца
Появился караван
Из тринадцати верблюдов,
И на них литое чудо в "
Отвратительней верблюда
Медный, в шесть локтей, болван.
Стража, чернь и служки храма
Наседают на Хирама:
"Идол? Чей? Кому? Зачем?"
Но Хирам бесстрастно нем.
Вдруг выходит Соломон.
Смотрит: "Что это за гриф
С безобразно длинным носом?!"
Не смущаясь сим вопросом,
Медник молвит: "Суламифь"...................
Комментарий автора: Золото убило больше душ, чем железо - тел. (В. Скотт)
irina kramarenko,
israel
Я песинерка,замужем. Мой муж был хорошим музыкантом.Теперь редко об этом вспоминает,но гитара всегда под рукой.Я прожила большую и интересную жизнь.Люблю животных.Каждый месяц помогаем с мужем материально маленькой церквушке в арабском поселении Яфия не далеко от Назарета.Близко общаемся с батюшкой-отцом Романом.На службе бываем редко.Тяжело.По специальности я инж.строитель.Пишу в этих маленьких рассказиках о том что вижу,слышу и чувствую.Это кусочки из моей жизни здесь в Израиле.Я-полукровка и у меня был выбор определиться с религией.Мне удалось поработать несколько лет в ортодоксальной семье(мыла все что попадало под руки)И я хорошо почувствовала кто это...А позже жизнь свела меня с Борисом....и мы с мужем пошли за ним...Спасибо,что так случилось! За 20 лет жизни здесь у меня отложилось кое-что в мозгу и в сердце.А главное-быть добрее ко всеу и ко всем над чем Господь наш трудился.Простите,если что не так в моих мыслях непутёвых. e-mail автора:kiva38@mail.ru
Прочитано 2852 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Апофатический образ свободы. - Владимир Кабаков Остальные произведения автора можно прочитать на сайте http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html